Друг заменил у меня розетку и озадачил меня, — нельзя, мол, использовать в быту проводку, как моя (алюминиевую), нужна медная. Пожалуйста, просветите, кабель какой марки мне искать?
Отредактировано MeLena (2014-06-13 13:55:34)
Русский кабель. Форум покупки и продажи кабеля. Обсуждение кабеля. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Русский кабель. Форум покупки и продажи кабеля. Обсуждение кабеля. » Использование кабеля » Замена алюминиевого кабеля на медный
Друг заменил у меня розетку и озадачил меня, — нельзя, мол, использовать в быту проводку, как моя (алюминиевую), нужна медная. Пожалуйста, просветите, кабель какой марки мне искать?
Отредактировано MeLena (2014-06-13 13:55:34)
Алюминиевую проводку использовать можно, все зависит от ее состояния и сечения. Но если хотите поменять, тогда ищите кабель ШВВП и ШВП, сечение подбирайте по потребителях, которые будут подключены.
Да, потребителей, конечно, теперь намного больше, чем рассчитывалось при планировании (это было почти полвека назад), и все мощные. Спасибо, что обратили мое внимание на это и за ответ.
Медь и алюминий одинаково пригодны для проводки.
Так алюминиевый АВВГ кабель обладает такой же изоляцией как и медный ВВГ. Для алюминиевой только требуются кабеля большего сечения, чем для медной.
Алюминиевый кабель АВВГ прокладывается только один раз. Любая смена разводки, перенос розетки или выключателя, при сгибе или скрутке ломается. Медный ВВГ того же сечения дороже но надёжней.
Точно, ломается алюминиевый. Спасибо, понятно.
Все верно сказано. В Вашем случае лучше подойдет силовой кабель типа ВВГ. Для домашних электросетей он оптимален. Тем более он имеет более лучшую защиту.
Благодарю всех за ценные советы.
Алюминиевый кабель также подходит для проводки, тем более он намного дешевле медного. Можно заменить испорченную часть медным, используя специальные соединители.
В старых домах постройки прошлого века для электропроводки везде использовался алюминиевый кабель. Часто он оказывается каким-то "полусгнившим", ну окалина какая-то. А вот медный кабель как новый.
Отредактировано Vladimir (2014-06-20 12:48:58)
Алюминиевый использовать можно, более того, на ввод не допускается тянуть медный кабель, и не меньше 16 мм в сечении. Медь проще в монтаже, при равной токовой нагрузке сечение требуется намного меньше.
Вы здесь » Русский кабель. Форум покупки и продажи кабеля. Обсуждение кабеля. » Использование кабеля » Замена алюминиевого кабеля на медный